Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Информация о меню.

В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.32.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Требования к организации детского питания в учреждении

Строго выполняется режим;

В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;

Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм основных продуктов:

    1. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
    2. Используется максимальное разнообразие рациона;
    3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
    4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

    Организация питьевого режима:

    • Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
    • Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
    • При питьевом режиме используется кипяченая вода;

    Оптимизация производственного контроля:

    1. Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
    • пищеблока;
    • к поставляемым продуктам питания;
    • к транспортировке, хранению;
    • к приготовлению и раздаче блюд;
    • к личной гигиене пищеблока;
    • к организации приема пищи детьми в группах.
    1. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
    2. Систематически проводится контроль за качеством питания;

    Организация работы по пропаганде здорового питания:

    • Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
    • Соблюдается оптимальный режим питания;
    • Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
    • Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
    • Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Приобщение к здоровому образу жизни» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг. Хочу такой сайт

Меню ясли Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 287598285443937246795298540718299812788 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД № 20 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА "КОРАБЛИК" Дата подписания документа 22.10.2024 15:13:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню сад Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 287598285443937246795298540718299812788 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД № 20 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА "КОРАБЛИК" Дата подписания документа 22.10.2024 15:14:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Условия для организации питания (скачать)

Информация о меню ежедневного горячего питания

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Приказ на утверждение меню Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 498241815622301709829844541810507029467562049 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД № 20 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА "КОРАБЛИК" Дата подписания документа 06.07.2023 13:51:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим особенности в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание по запросу родителей (законных представителей).

Диетическое меню организуется для детей, страдающих непереносимостью и аллергией на некоторые продукты. Также оно может быть предусмотрено для воспитанников с проблемами органов ЖКТ.

Для получения диетического питания необходимо:

1.       Написать заявление на имя руководителя дошкольного учреждения.

2.       Получить справку от врача-диетолога (или от врача-педиатра) о том, что ребенок нуждается в диетическом питании. В ней указывается аллергологический анамнез и рекомендации.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги не оказываются

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908354 Директор/Заведующий Матюшенко Наталия Петровна Дата подписания документа 09.10.2024 10:22:14 (скачать)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Как часто детям дают фрукты?

Ежедневно детям даются фрукты или соки.

Какова стоимость питания за один день?

Стоимость питания за один день на основании приказа №500 от 27.12.2024 г. составляет:

группы раннего возраста: 133,40;

группы дошкольного возраста: 149,20.

Отличается ли ясельное меню от меню детей дошкольного возраста?

Да, в детском саду пишется два меню:

на группы раннего возраста;

на группы дошкольного возраста.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».