Проблемы предшкольной подготовки
20.09.2024
Психологические трудности, с которыми дети встречаются в школе уходят своими корнями в дошкольное детство. Игнорирование родителями проблем в дошкольном возрасте приводит к тому, что приходя в школу, ребенок либо не может учиться - не готов к принятию учебной деятельности, либо относится к учебе негативно. «Готовь сани летом, а телегу — зимой» - гласит народная мудрость. Она как нельзя лучше отражает подход к обучению ребенка в школе. Для успешной учебы важно чтобы ребенок, еще посещая детский сад, приобрел определенные качества без которых невозможно обучаться в школе. Во-первых, память, внимание, интеллект, речь, умение несложные действия проводить в уме (счет). Во-вторых, умение произвольно управлять собой, сосредоточиться на том, что не вызывает непосредственный интерес, что не хочется сейчас делать, но надо. В-третьих, иметь мотивы, побуждающие к учению, приобретению знаний, несмотря на трудности, без которых в учении не бывает. Все эти три качества одинаково важны, и ни одно из них нельзя упускать из виду, если вы не хотите чтобы учеба ребенка захромала с самого начала.
Если в детском саду ребенок с трудом запоминает стихи, то традиционные способы тренировки памяти (заучивание большого количества стихов) не приведут к улучшению речевой памяти. С ребенком гораздо полезнее заниматься развитием произвольной речи. Во время занятий важно учитывать что прежде чем запомнить, дошкольник сначала должен понять и осмыслить информацию, а уже потом запомнить ее. В школе, детям у которых в детском саду проявлялись проблемы связанные с дефицитом внимания, не удастся достичь результатов, соответствующих их способностям, даже если они имеют хороший общий уровень интеллектуального развития. Первоклассники, не умеющие удерживать внимание, с трудом включаются на уроке в процесс выполнения заданий, навыки чтения, письма, счета значительно ниже, нежели у сверстников. Во время уроков такие дети очень разговорчивы, избыточно эмоционально реагируют не соответствующие содержанию ситуацию на уроке. Родителей тоже раздражает то, что ребенок беспокоен, навязчив, не дисциплинирован, непослушен, неаккуратен. Уже в первом классе актуально умение действовать в уме, находить решение про себя, во внутреннем плане. Например, «Сколько будет 8+5?» Для взрослого, это легко. А для ребенка надо найти число, дополняющее 8 до круглого десятка, надо из 10 вычесть 8, полученную двойку вычесть из второго слагаемого. Найденный результат добавить к десятке. Если ребенок умеет осуществлять действия во внутреннем плане, он быстро овладеет «счетом в уме». Полезны для развития «умения действовать в уме» разные настольные игры: в шахматы, шашки, лото, домино и т. п.
Необходимым элементом подготовки ребенка к школе должна стать выработка навыка управления своим поведением. Во многих семьях, к сожалению, ребенок не приучен к запретам, для него не существует «нельзя». Если кто-то из взрослых противится его воле, ребенок поднимает крик. Что ждет такого ребенка в школе? Он привык, что его желания — закон для взрослых, что он может делать все, что хочет. А тут вдруг надо сидеть за партой, когда хочется встать и пойти, писать крючки и палочки и т. д. Учеба с самого начала для ребенка окажется мучительным преодолением себя, ребенок возненавидит учебу, расценивая ее как способ доставить ему мучения и всячески будет пытаться уклониться от нее. Будет стремиться пропустить школу при всяком удобном случае, прогуливать, «терять» тетрадки, дневник, обманывать родителей. Придя в первый класс, ребенок должен быть приучен делать то, что требуется, а не то, что ему захотелось. Родителям нужно привлекать своего ребенка к выполнению общих домашних дел: накрыть на стол, помыть тарелку, застелить постель и т. д. Нужно с раннего детства тренировать у ребенка привычку выполнять домашние обязанности, помогать родителям.
У первоклассника может быть разная мотивация, побуждающая его пойти в школу. Например, ему не терпится поиграть в школе с другими детьми, получать отметки («пятерки»), почувствовать себя большим («школьником»). Но самым главным мотивом, побуждающим ребенка к учению является познавательный. Дошкольный возраст особенно благоприятен для этого. Правильно поступают те родители, которые поддерживают в ребенке стремление узнавать новое, не жалеют своего времени чтобы отвечать на детские вопросы, водят в разные кружки, посещают с ребенком выставки, музеи, театры. Школьное обучение — это прежде всего приобретение систематических знаний. И если у ребенка есть познавательная мотивация, то удовлетворение от того что он узнает в школе и то что раньше не знал, будет перевешивать трудности, с которыми он встретится в школе. У детей, приходящих в школу с познавательной мотивацией, формирование учебной деятельности идет с опережением. Стремление к познанию окружающего мира заложено у ребенка самой природой. Взрослым (педагогам и родителям) важно развивать это стремление, закреплять его, дать возможность стремлению к знаниям перерасти в привычку, а затем в потребность.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.09.2024
Дата обновления: 20.09.2024
Дата публикации: 20.09.2024