Что необходимо знать выпускнику детского сада

20.09.2024

  

 В области «Я и общество»:

-название нашей страны, столицы, родного города, флаг, герб, свой адрес;

-знать о профессиях: повар, каменщик, библиотекарь, учитель, животновод, швея, художник, скульптор, архитектор, балерина, актер, клоун, парикмахер, продавец.

В области «Предметный мир»:

-сравнивать и называть общим словом:

светильники (люстра, бра, торшер, настольная лампа),

мебель (кровать, диван, тумбочка, кресло, стул),

посуда: столовая (тарелки, нож, вилка), кухонная (чайник, дуршлаг, кастрюля), демисезонная одежда, зимняя одежда, летняя одежда,

бытовая техника; обувь; головные уборы; игрушки; инструменты; школьные принадлежности; транспорт (наземный, воздушный, водный).

-называть материалы из которых изготовлены предметы:

книга и газеты из бумаги,

платье и занавески из ткани,

стол и стул — деревянные,

игрушки — пластмассовые,

ложки и ножи  - железные.

В области «Животный мир»:

-называть домашних и диких животных.

Где живут дикие животные? Кто меняет шубу? (Заяц, белка, волк, лиса).

Кто спит зимой? (Медведь, барсук);

-называть животных жарких стран (слон, тигр, змеи, обезьяны, лев, жираф),

-называть животных Севера (белый медведь, пингвин, тюлень, олень);

-перечислять: перелетных птиц (грач, скворец, ласточка, гусь, утка, соловей);

зимующих птиц (воробей, ворона, сорока, дятел, голубь, синица, сова);

домашних птиц (индюк, петух, утка, гусь, курица);

насекомых (кузнечик, пчела, стрекоза, муравей, комар, божья коровка, бабочка, муха, майский жук);

рыб, живущих в реке (окунь, щука, карась, сом), живущих в аквариуме (меченосец, золотая рыбка).

В области «Растительный мир»:

-иметь представление об овощах и фруктах, лесных ягодах и грибах, деревьях, кустарниках и цветах,

-различать деревья по коре, листьям, плодам,

-знать об условиях, необходимых для роста растений.

Как сформировать количественные представления у ребенка старшего дошкольного возраста

    

   В старшем дошкольном возрасте интерес ребенка к математическим знаниям становится устойчивым и осознанным. Нередко ребенок сам обращается к вам с просьбой научить его считать, решать примеры и задачи.

Одновременно с закреплением, уточнением и углублением имеющихся  у ребенка знаний, на седьмом году жизни у него должны быть сформированы представления о числах первого десятка, умение считать в пределах 10 и обратно ( с любой цифры), соотносить цифру и число предметов. Ребенок  может устанавливать, какое  число больше другого, уравнивать неравное число предметов, понимает отношения   между частью и целым, умеет различать величину: длинный-короткий, широкий-узкий, низкий-высокий. Ребенок должен называть и составлять из разрезанных частей круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник, ромб.

         К первому классу ребенок должен знать последовательность дней недели, уметь различать и называть время суток (ночь, утро, день, вечер), называть времена года, названия месяцев, последовательность событий (было, есть, будет).

         Хорошо, если родители играют с детьми в игры-самоделки «Найди соседей», «Какое число пропущено», «Положи столько же», «Считай дальше».Хочу такой сайт

Помните, что упражнения в счете должны быть регулярными.

        Ребенок может считать предметы, звуки (хлопки), движения, используя количественные и порядковые числительные один, два, три, четыре и т. д. И первый, второй, третий и т. п.

Для того, чтобы закрепить порядковый счет, можно поиграть в игры: «Который по порядку», «На котором месте». Для этого расставить в один ряд игрушки и спросить: «На котором месте мячик?», «Который по счету ежик?», «Кто первый? Третий?»

     Совершенно новой задачей является ознакомление детей старшего возраста с делением множества и предмета на части. Предложите ребенку взять  множество мелких предметов в две руки и и разделить их по какому-либо качественному признаку (цвету, форме, величине).

На примере сказки «Два жадных медвежонка» можно предложить ребенку разделить яблоко, печенье, булочку на части. Предмет делят пополам и закрепляют название-половинки, затем можно научить делить на четыре части, каждая называется одна четвертая. Сделайте так, чтобы ребенок мог сравнивать части: одну вторую и одну четвертую с целым предметом.

Очень важно помнить родителям, занимаясь с ребенком, чтобы он полюбил математику, почувствовал свои силы, у него появилась уверенность в том, что он многое может сам!

Как помочь ребенку адаптироваться к школе

   

  Наиболее сложным считается период адаптации (приспособления) к школе в первом классе -  первые недели обучения. Период адаптации достаточно продолжителен — 6-8 недель. У большинства детей в этот период наблюдается двигательное возбуждение или, наоборот, заторможенность, вялость, жалобы на усталость, потеря аппетита. Дети с трудом включаются в работу, быстро отвлекаются, жалуются на усталость, головную боль. Легче всего проходит адаптация у здоровых, хорошо подготовленных к школе детей.  Общая ослабленность ребенка, хронические и острые заболевания, задержка в нервно-психическом развитии, снижают работоспособность, создают основу для повышенной утомляемости и возникновению школьных трудностей. 

  Второй период нарастания утомления и снижения работоспособности  - конец второй четверти (примерно с 15 декабря). Учителя жалуются на рассеянность и невнимательность, родители отмечают слезы, капризы, упрямство, ухудшение аппетита, перепады настроения. Каникулы снимают напряжение и утомление, но опять ненадолго -  до средины февраля. Фактически февраль — самый трудный месяц на первом году обучения. К этому времени уже накапливается усталость, дети мало двигаются, мало бывают на воздухе, сказывается и недостаток витаминов и ультрафиолета, к тому же возрастают нагрузки, темп и интенсивность учебной деятельности. Именно в этот период наиболее четко проявляются все учебные проблемы — трудности с письмом, чтением, математикой. Они могут быть разными, но всегда сочетаются с ухудшением общего состояния: снижением работоспособности, трудностями концентрации внимания, быстрой истощаемостью. 

  Часто бывает трудно убедить родителей в том, что многие трудности в обучении и ухудшении здоровья ребенка при обучении в школе связаны с нарушением режима дня. Нужно точно регламентировать время и продолжительность подготовки домашних заданий, отдых на свежем воздухе, полноценное и регулярное питание, творческую деятельность ребенка. Обязательна двигательная активность ребенка и достаточный по продолжительности сон.

  Приготовление домашних заданий — вот что чаще всего родители считают самым сложным. Часто их выполнение затягивается на два часа. Прежде всего потому, что не сформированы навыки самостоятельной работы, родители требуют многократно переписывать работу с черновика на чистовик, заставляют делать все за один раз. Взрослые не учитывают, что максимальная продолжительность работы у младших школьников 30 минут (а у некоторых еще меньше), а паузы между занятиями должны быть не менее 15 минут.

   С первого же дня обучения в школе, ребенок должен сам чувствовать ответственность за выполнение домашних заданий. И только стоит начать сидеть за уроками вместе, так сразу вся ответственность ляжет на ваши плечи. Ребенок будет ждать вас после работы и не захочет думать сам. И в этом не будет его вины -  ведь вы приучили его так работать.  Это вовсе не значит, что ребенку не нужно помогать, но сначала ребенок должен сам попробовать сделать работу. 

Родители должны помнить, что основная функция домашних заданий — дать ребенку опыт самостоятельной работы.  

   Как правильно организовать приготовление уроков? 

За уроки не следует садиться сразу после школы, лучше пообедать, отдохнуть (погулять), дать время на сборы (раскачку).

Оптимальное время, когда ребенок садится за уроки с 15 до 17 часов. С 18-19 часов («когда мама придет») - время резкого снижения работоспособности, сидит ребенок с мамой и мучается. 

Начинать приготовление уроков нужно с менее сложного (помня о теории врабатывания) переходя к наиболее сложному.

Ребенок должен отдыхать от школы. В идеале — прогулки, игры. На практике- телевизор, компьютер.  Лучше, если ребенок не будет сидеть у телевизора больше 30 минут (максимум 1 час), проследите, чтобы сидел не ближе, чем за 2-3 м до экрана.

Двигательная активность — самый эффективный способ предупреждения и своевременного снятия утомления. Плавание, катание на велосипеде, на санках, лыжах, коньках, игры с мячом, скакалкой, даже пешие прогулки являются отличными средствами повышения двигательной активности для эффективной адаптации к учебным нагрузкам. 

Что необходимо уметь выпускнику детского сада  (самообслуживание)

Самостоятельно умываться, чистить зубы, мыть руки с мылом перед едой, по мере загрязнения, после туалета.

Аккуратно складывать и вешать одежду, сушить и чистить ее.

Есть аккуратно, пользоваться вилкой и ножом, салфеткой. 

Мыть и вытирать посуду после еды, вытирать стол.     

Самостоятельно быстро одеваться и раздеваться.   

Ухаживать за обувью: мыть, протирать, сушить. 

После игры приводить комнату в порядок.  

Нарезать вареные овощи, хлеб.             

Вдевать в иголку нитку.                 

Пришивать пуговицу.             

Завязывать узелок.         

Убирать постель.      

Поливать цветы. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.09.2024

Дата обновления: 20.09.2024

Дата публикации: 20.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.