Профилактика асоциального поведения у детей
20.09.2024
Основные ошибки в воспитании, способные спровоцировать воровство:
Отсутствие последовательности в воспитании: в одной ситуации ребёнка наказывают, а в другой "закрывают глаза" на проступок (грозились наказать, но не наказали);
несогласованность требований взрослых (папа разрешает, а мама запрещает);
"двойная мораль": действия родителей расходятся с делом, например, родители внушают ребёнку, что брать чужое нельзя, а сами приносят с работы то, что «плохо лежит». Ребёнок, искренне веря в авторитет и непогрешимость родителей, следует их примеру и долго не может понять, за что его ругают, если он поступает, как мама и папа;
ситуация вседозволенности, воспитание ребёнка в стиле "кумир семьи": ребёнок растёт с мыслью, что он самый лучший, он не учится считаться с мнением других людей, ориентируется лишь на свои желания и интересы. Такие дети, попадая в коллектив сверстников, продолжают вести себя так же, как и в семье, но очень быстро получают от детей "обратную связь": с ними не хотят общаться. Они искренне не понимают, почему брать то, что им хочется, нельзя. А родители начинают обвинять других детей в пагубном влиянии на их "чудо-ребёнка";
тотальный контроль за поведением и действиями ребёнка. Одни дети при этом занимают активную оборонительную позицию, постоянно проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу. Другие "уходят в подполье", продолжая совершать порицаемые взрослыми поступки, но уже в те моменты, когда на них не обращают.
Что делать, если ребёнок украл:
Правило 1: Четко выказыть отрицательную оценку действиям ребёнка (действиям, а не личности!) с конкретным запретом на воровство.
Правило 2: Рассказать о последствиях такого поступка в ракурсе переживаний и чувств человека, лишившегося любимой вещи.
Правило 3: Удержаться от навешивания ярлыков на ребёнка, называя его "воришкой" и пр. Нельзя клеймить, красить образ в черный цвет, иначе плохой поступок может действительно превратиться в суть личности: мама говорит – значит, я действительно такой!
Правило 4: Не обсуждать возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребёнка. Золотое правило воспитания гласит: ругай наедине, хвали при всех. Воровство – сор, который не следует выносить из избы.
Правило 5: Знать о том, что обращение к ребёнку: "Как ты мог?" и подобные являются бесполезными и даже вредными (это правило имеет большую актуальность для родителей дошкольников).
Правило 6: Избегать сравнений с другими детьми и с самим собой в детстве: "Вот я никогда ...".
Правило 7: Обсуждая случившееся, помнить, что сильные негативные чувства могут способствовать тому, что ребёнок будет скрывать все поступки, которые сочтёт стыдными, плохими.
Правило 8: Не возвращаться к тому, что произошло (после того как ситуация была разобрана), т.к. этим вы только закрепите данный поступок в сознании ребёнка.
Правило 9: По возможности исключить ситуации, провоцирующие воровство.
Правило 10: Помните о том, что воровство может быть реакцией на семейное неблагополучие, ошибки в системе воспитания.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.09.2024
Дата обновления: 20.09.2024
Дата публикации: 20.09.2024