Как помочь ребенку адаптироваться к школе
16.09.2024
Как помочь ребенку адаптироваться к школе
Педагог-психолог Чернюк О.В.
Наиболее сложным считается период адаптации (приспособления) к школе в первом классе - первые недели обучения. Период адаптации достаточно продолжителен — 6-8 недель. У большинства детей в этот период наблюдается двигательное возбуждение или, наоборот, заторможенность, вялость, жалобы на усталость, потеря аппетита. Дети с трудом включаются в работу, быстро отвлекаются, жалуются на усталость, головную боль. Легче всего проходит адаптация у здоровых, хорошо подготовленных к школе детей. Общая ослабленность ребенка, хронические и острые заболевания, задержка в нервно-психическом развитии, снижают работоспособность, создают основу для повышенной утомляемости и возникновению школьных трудностей.
Второй период нарастания утомления и снижения работоспособности - конец второй четверти (примерно с 15 декабря). Учителя жалуются на рассеянность и невнимательность, родители отмечают слезы, капризы, упрямство, ухудшение аппетита, перепады настроения. Каникулы снимают напряжение и утомление, но опять ненадолго - до средины февраля. Фактически февраль — самый трудный месяц на первом году обучения. К этому времени уже накапливается усталость, дети мало двигаются, мало бывают на воздухе, сказывается и недостаток витаминов и ультрафиолета, к тому же возрастают нагрузки, темп и интенсивность учебной деятельности. Именно в этот период наиболее четко проявляются все учебные проблемы — трудности с письмом, чтением, математикой. Они могут быть разными, но всегда сочетаются с ухудшением общего состояния: снижением работоспособности, трудностями концентрации внимания, быстрой истощаемостью.
Часто бывает трудно убедить родителей в том, что многие трудности в обучении и ухудшении здоровья ребенка при обучении в школе связаны с нарушением режима дня. Нужно точно регламентировать время и продолжительность подготовки домашних заданий, отдых на свежем воздухе, полноценное и регулярное питание, творческую деятельность ребенка. Обязательна двигательная активность ребенка и достаточный по продолжительности сон.
Приготовление домашних заданий — вот что чаще всего родители считают самым сложным. Часто их выполнение затягивается на два часа. Прежде всего потому, что не сформированы навыки самостоятельной работы, родители требуют многократно переписывать работу с черновика на чистовик, заставляют делать все за один раз. Взрослые не учитывают, что максимальная продолжительность работы у младших школьников 30 минут (а у некоторых еще меньше), а паузы между занятиями должны быть не менее 15 минут.
С первого же дня обучения в школе, ребенок должен сам чувствовать ответственность за выполнение домашних заданий. И только стоит начать сидеть за уроками вместе, так сразу вся ответственность ляжет на ваши плечи. Ребенок будет ждать вас после работы и не захочет думать сам. И в этом не будет его вины - ведь вы приучили его так работать. Это вовсе не значит, что ребенку не нужно помогать, но сначала ребенок должен сам попробовать сделать работу.
Родители должны помнить, что основная функция домашних заданий — дать ребенку опыт самостоятельной работы.
Как правильно организовать приготовление уроков?
За уроки не следует садиться сразу после школы, лучше пообедать, отдохнуть (погулять), дать время на сборы (раскачку).
Оптимальное время, когда ребенок садится за уроки с 15 до 17 часов. С 18-19 часов («когда мама придет») - время резкого снижения работоспособности, сидит ребенок с мамой и мучается.
Начинать приготовление уроков нужно с менее сложного переходя к наиболее сложному.
Ребенок должен отдыхать от школы. В идеале — прогулки, игры. На практике- телевизор, компьютер. Лучше, если ребенок не будет сидеть у телевизора больше 30 минут (максимум 1 час), проследите, чтобы сидел не ближе, чем за 2-3 м до экрана.
Двигательная активность — самый эффективный способ предупреждения и своевременного снятия утомления. Плавание, катание на велосипеде, на санках, лыжах, коньках, игры с мячом, скакалкой, даже пешие прогулки являются отличными средствами повышения двигательной активности для эффективной адаптации к учебным нагрузкам.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.09.2024
Дата обновления: 16.09.2024
Дата публикации: 16.09.2024