"СКОРО В ШКОЛУ - ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"

02.09.2025

Успешность ребёнка в школьном обучении во многом зависит от правильной подготовки к этому процессу. Поэтому многие родители стараются, как можно раньше отдать сына или дочь на занятия в подготовительную школу (её также называют воскресной школой, воскреской) или «нулевой» класс.

Подготовительная (воскресная) школа для детей дошкольного возраста представляет собой систему занятий, которые организуются либо при общеобразовательной школе, либо при детских развивающих центрах.

Свое название такие школы получили из-за того, что обучение в них проводится преимущественно в выходные дни, часто по воскресеньям.

Виды подготовительных школ

Чтобы подготовить ребёнка к школе, родители могут выбрать наиболее удобную форму обучения. Это могут быть:

1. Подготовительные занятия при общеобразовательной школе («нулевой» класс)

Их проводят педагоги, которые будут обучать ребёнка непосредственно в первом классе. У родителей есть возможность заранее познакомиться с первым учителем и задать ему все интересующие вопросы.

2. Занятия в детских развивающих центрах

Подготовка к школе в детских центрах может включать в себя различные направления: развитие логики, математических способностей или навыков скорочтения.

3. Воскресная школа при храме

В воскресные, или церковно-приходские, школы принимают детей разных возрастов. Школьные предметы там не изучают. Малыши вместе с родителями лепят, рисуют или поют, а дети постарше знакомятся с основами православия, постигают Закон Божий и приобщаются к христианским ценностям и культуре.

 

Плюсы и минусы обучения

                                              

Посещение ребёнком подготовительной школы имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Плюсы:

1.     Если это занятия при школе, у ребёнка и родителей есть возможность заранее познакомиться с первым учителем и оценить его манеру преподавания.

2.     Часто педагоги в подготовительных школах и детских центрах дают открытые уроки, на которых мамы и папы могут посмотреть, как ребёнок усваивает материал, внимательно ли слушает преподавателя и может ли показать свои сильные стороны.

3.     Занятия по подготовке к школе дают ребёнку возможность познакомиться со сверстниками, которые, возможно, станут его будущими одноклассниками, завести с ними дружеские отношения.

4.     Если ребёнок не ходит в детский сад, у него появляется возможность познакомиться со школьной обстановкой ещё до поступления в первый класс.

5.     Грамотно и правильно выстроенные занятия по подготовке к школе способствуют всестороннему развитию личности ребёнка.

Минусы:

1.     Если подготовительные курсы проходят при гимназии или школе с уклоном в изучение определённых дисциплин, программа обучения на таких занятиях будет на уровень выше, чем в обычных школах. И может тяжело даваться ребёнку со средними способностями.

2.     Занятия в подготовительных школах предполагают длительное нахождение детей за партами или столами, из-за чего возникает дефицит двигательной активности.

3.     Ребёнок устаёт после целого дня в детском саду, а ему приходится сидеть ещё несколько часов на занятиях в подготовительной школе. Высок риск психического перенапряжения.

4.     Не во всех подготовительных школах есть программа обучения, которая учитывает индивидуальные и возрастные особенности детей.

Отличия подготовительной школы от обычной

1.     Программа или план обучения у каждой подготовительной школы свои. Как правило, их составляет сам педагог, который ведёт занятия.

2.     Продолжительность занятий и количество детей в «нулевом» классе не регламентировано, каждая школа сама решает эти вопросы.Хочу такой сайт

3.     Основная задача подготовительных школ и классов не научить ребёнка чтению, письму и счёту, а помочь ему адаптироваться к школьным порядкам и правилам.

Что изучают в подготовительных (воскресных) школах и «нулевых» классах?

 

Иными словами, занятия в подготовительных (воскресных) школах должны способствовать личностному, эмоциональному, интеллектуальному и социальному развитию ребёнка.

1.     На подготовительных курсах при общеобразовательной школе большое внимание уделяется развитию речи детей, формированию элементарных математических представлений и подготовке руки ребёнка к письму.

2.     В детских развивающих центрах родители могут сами выбрать различные направления подготовки ребёнка к школе. Например, курс ментальной арифметики или скорочтения.

3.     В детском саду педагоги стараются развивать у детей психические процессы, навыки общения и умение контролировать собственное поведение.

4.     В воскресных школах при храмах основной упор идёт на изучение Библии и Слова Божия. Также дети участвуют в религиозных театральных постановках и изготавливают различные поделки.

 

Кому необходимы занятия по подготовке к школе?

1. Если ребёнок не ходил в детский сад

«Домашние» дети всегда очень тяжело адаптируются к условиям школьного обучения, потому, что у них нет опыта общения ни со сверстниками, ни с другими взрослыми.

Даже если ваш шестилетка превосходно читает и решает в уме сложные арифметические задачи, подготовительные курсы для него точно не будут лишними. Там он получит необходимые навыки социального взаимодействия и познакомится с распорядком школьной жизни.

2. Способности ребёнка и уровень школы

Если вы планируете отдать сына или дочь в лицей или гимназию, значит, подготовительный класс при этом учреждении будет для вас обязательным условием.

Также необходимо записать ребёнка в подготовительную школу, если у него имеются проблемы с памятью и вниманием.

3. Занятость родителей

Многие родители не готовы самостоятельно заниматься подготовкой ребёнка к школе и развивать его способности. Следовательно, чтобы избежать неуспешности в школьном обучении и отставания от сверстников, лучшим вариантом будет отдать сына или дочь в «нулевой» класс.

Выбирать подготовительную школу для ребёнка лучше перед началом учебного года, потому что во многих учреждениях и центрах занятия начинаются уже с сентября.

На что следует обратить внимание при выборе:

·         есть ли у подготовительной школы или детского центра лицензия на образовательную деятельность;

·         по каким программам проводится подготовка к школе;

·         какого уровня специалисты проводят занятия;

·         продолжительность и частота занятий;

·         количество детей в группе.

По нормам СанПиНа обучающие занятия для детей 6-7 лет не должны превышать 30 минут.

Также помните, что чем меньше детей в «нулевом» классе, тем больше у педагога возможности найти к каждому ученику индивидуальный подход.

Чтобы будущему первокласснику было легче привыкнуть к школьному распорядку и учебным нагрузкам, родителям необходимо заранее подумать о грамотной подготовке ребёнка к школе. Занятия в подготовительных (воскресных) школах и «нулевых» классах помогут детям подготовиться к новой роли и усвоить необходимые навыки для успешного школьного обучения.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.09.2025

Дата обновления: 02.09.2025

Дата публикации: 02.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.


Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».