СДВГ и СДВ: в чем разница?

25.12.2024

Для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) характерны три составляющие: невнимательность, гиперактивность и импульсивность. 

Невнимательность. Ребенок не способен сосредоточивать внимание на деталях, вслушиваться в обращенную к нему речь, доводить работу до конца, испытывает трудности в процессе организации собственной деятельности, избегает заданий, которые требуют длительного умственного напряжения, часто теряет свои вещи, легко отвлекается, постоянно все забывает. Такие признаки существуют больше 6 месяцев и проявляются постоянно, мешая ребенку адаптироваться к окружающей среде.

Гиперактивность. Малыш суетлив, не сидит спокойно, беспричинно двигает руками и ногами, ерзает на стуле, постоянно оборачивается, ему тяжело сидеть на одном месте, он вскакивает без разрешения. При этом его движения не имеют определенной цели.

Импульсивность. Ребенок отвечает на вопросы, не задумываясь, не дослушав до конца, иногда выкрикивает ответы, вмешивается в разговоры, пристает к окружающим. Эти признаки сохраняются более 6 месяцев и мешают малышу адаптироваться к окружающей обстановке.

СДВ — это психоневрологическое расстройство, при котором страдают когнитивные функции мозга. Говоря простыми словами, при этом состоянии затруднены восприятие и обработка поступающей извне информации. Когнитивные функции включают мышление, память, внимание, познание и обучаемость, вот почему при их дефиците нарушается способность осмысливать и запоминать. 

Чаще всего неврологам приходится сталкиваться с ситуациями, когда ребенок невнимателен, рассеян, плохо ориентируется в окружающей обстановке, и при этом импульсивен и слишком подвижен. Поэтому и принято считать, что гиперактивность — обязательный признак СДВГ. Между тем, иногда отмечается синдром дефицита внимания без гиперактивности у детей. В этом случае они спокойны, уравновешены, и порой даже медлительны, но при этом испытывают проблемы с концентрацией внимания.

В других случаях у гиперактивных детей нет проблем с вниманием. Такие дети хорошо запоминают новую информацию, без труда усваивают школьный материал, несмотря на то, что возбудимы и непоседливы.

Диагностика СДВ и СДВГ

Воспитатели, учителя, тренеры, психологи могут обратить внимание на гиперактивное поведение, отсутствие внимания и другие трудности в общении ребенка в коллективе, но распознать, поставить такие диагнозы, как СДВГ и СДВ, его лечить должны только невролог или психиатр.

Диагноз не может быть поставлен за 1 прием. Сначала врач должен исключить:

  • возможные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • нарушения физического или умственного развития;
  • последствия психологических травм;
  • тревожные расстройства;
  • другие болезни (эпилепсия, эндокринные патологии, шизофрения).

Далее – разобраться с возможными причинами возникновения диагноза и назначить ребенку необходимые исследования:Хочу такой сайт

  • биохимический, общий анализ крови;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • измерение внутричерепного давления;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • электрокардиограмму.

После анализа результатов исследований и симптомов врач может поставить диагноз, назначить гиперактивному ребенку лечение, а также порекомендовать занятия с узкими специалистами (массажистом, дефектологом, мануальным терапевтом, психологом).

Как родитель может помочь ребенку?

- не ругать, но использовать силу последствий;

- быт: закрепите за ребенком домашнюю обязанность;

- соблюдайте режим дня: если мозг будет засыпать поздно, то не будут вырабатываться соответствующие нейромедиаторы и нервная система будет очень возбудима;

- занимайтесь совместно физической активностью.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.12.2024

Дата обновления: 25.12.2024

Дата публикации: 25.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».